ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

ГЛАВНАЯ СЕРЕБРЯНЫЙ ЩИТ КАТАЛОГ НОВОСТИ ПОЧИТАТЬ НАПИСАТЬ КОНТАКТЫ ВОПРОС / ОТВЕТ
Главная » Статьи » Контроллеры заряда » Контроллеры заряда

Контроллеры заряда


Любая автономная система снабжения электроэнергией имеет в своем составе аккумуляторные батареи, но в них нужны также и специальные устройства для того, чтобы контролировать заряд и разряд аккумуляторов. 

По большей части это имеет отношение к системам со свинцово-кислотными аккумуляторами. Вся проблема в том, что этот тип аккумуляторов чувствителен как к глубокому разряду, так и перезаряду.  В случае, если такой аккумулятор будет переразряжен, срок его службы резко сократится или он может выйти из строя. 

Если же аккумулятор уже полностью заряжен, но через него все равно протекает ток, то это может привести к закипанию электролита и бурному выделению газа, а возможно и к взрыву аккумуляторных батарей.

Щелочные аккумуляторы хоть и не так чувствительны к глубокому разряду, но перезаряд они не терпят.

Именно по этой причине в систему автономного электроснабжения вводятся специальные устройства, которые призваны отключать нагрузку от аккумуляторов, если они слишком разряжены, а также отключать источник питания, если аккумуляторы напротив чрезмерно зарядились.

Контроллер заряда может быть встроен в инвертор или блок бесперебойного питания, в который также встраивается зарядное устройство.

Контролеры заряда для фотоэлектрических систем могут быть двух видов: 

Шунтовые контроллеры заряда;
Последовательные контроллеры зарядов.

Шунтовые контроллеры заряда солнечную батарею замыкают накоротко. В результате ток от солнечной батареи не попадает в аккумулятор, а  течет через шунт. Этот принцип работы не дает возможности подключить ко входу контроллера другие источники энергии, кроме фотоэлектрических батарей. 

Последовательные контроллеры заряда  отключают источник энергии от нагрузки и аккумуляторов. А уровень напряжения на источнике энергии поднимается до значения напряжения холостого хода. 

Контроллеры заряда различаются также и по алгоритму заряда на последней стадии заряда по достижению напряжения заряженного аккумулятора.

Контроллеры зарядов простейших видов просто отключают источник энергии, то есть солнечную батарею по мере того, как напряжение в аккумуляторной батарее достигнет, примерно, 14,4 В.  Если же напряжение будет снижено до 12,5-13 В, то солнечная батарея снова подключается и возобновляет заряд. При этом уровень максимальной заряженности аккумуляторов составляет примерно 60-70%.

В случае, если наблюдается регулярный недозаряд, пластины аккумуляторов сульфатизируются и срок службы аккумуляторов резко сокращается.

Более современные и продвинутые контроллеры заряда на завершающей стадии заряда применяют так называемую широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) тока. В этом случае возможен заряд аккумуляторов до 100%.

Наиболее сложные и высокотехнологичные контроллеры заряда способны осуществлять слежение за точкой максимальной мощности фотоэлектрических батарей. Такие контроллеры получили название МРРТ контроллеры.

Контроллеры заряда с широтно-импульсной модуляцией тока (ШИМ)

Аккумуляторы, которые получают заряд при помощи контроллера с ШИМ, смогут поддерживаться при довольно высоком среднем уровне заряженности в типичной солнечной системе снабжения электроэнергией.

Помимо обеспечения  более высокой резервной емкости в системе, срок службы аккумуляторов может быть несколько увеличен.

ШИМ заряд дает возможность  поддержания отдельных элементов аккумуляторной батареи в более сбалансированном состоянии.  Это представляет важность в период использования герметичных батарей, которые не допускают выделения газов.
Категория: Контроллеры заряда | Добавил: Admin (14.12.2011)
Просмотров: 504
Новости компании

04.04.2016

При покупке эффективной системы водоочистки  Барьер "EXPERT Standard",  подключение бесплатно. 



10.12.2015

Запускаем предновогодний SALE: ощутимые скидки на картриджи и водоочистители.



статистика
mail order brides contador de visitas счетчик посещений